Типичные представительницы летнего типа: Мишель Пфайфер, Ума Турман, Ингеборга Дапкунайте, Елена Яковлева. Это один из самых распространенных типов внешности.
Кожа. У женщин этого типа кожа бывает бледного, фарфорового цвета, холодного розового, сероватого, холодного темно- или светло-оливкового оттенка.
Веснушки всегда серые или пепельные. Пепельный оттенок имеют и брови, а губы – холодный розоватый. Загар у представителей летнего типа никогда не имеет рыжеватого оттенка, а только холодный оливковый.
Глаза неяркие, но обязательно с серым оттенком, серо-голубые, очень светлые голубые, зелено-голубые, иногда орехово-зеленоватые. В отличие от «зимы», в них нет выраженного контраста между белком и радужкой.
Волосы чаще всего светлые, от белокурых до темно-пепельных, с характерным серебристо-пепельным тоном. Бывают и темные. Если «лето» захочет несколько изменить свой имидж, поменяв цвет волос, то очень важно не перетемнить их, поскольку контраст между волосами и цветом кожи не должен быть слишком резким.
Цвета. Дымчатые, прохладные пастельные: небесно-голубой, серо-голубой, пепельно-розовый, лимонно-желтый (но не яркий), серо-коричневый (от самого светлого до темного), розово-коричневый, малиновый, цвет грозовой тучи, сиреневый, фиалковый. Все цвета должны быть приглушенными, будто слегка выгоревшими. В одежде и макияже таких цветов женщины летнего типа выглядят очень аристократично.
Аксессуары. Рекомендуются украшения из матового тусклого или белого металла, жемчуг, белые кристаллы, стекло.
Не рекомендуется глубокий черный, белоснежный, бронзовый, цвет зеленого яблока, все яркие и кричащие оттенки, сильный блеск.
В одежде хороший вариант – джинсовый или романтический стиль, нестрогие линии, воздушные ткани: тонкие кружева, воланы, тонкая замша, батист, лен.
Макияж. Оптимальные тональные кремы для светлокожих – светлые натуральные и розовые. Для смуглой оливковой кожи подойдут темно-бежевые оттенки. Макияж глаз должен быть дымчатым, прозрачным, слегка размытым, очень хорошо растушеванным.
Летнему типу очень подходят тени с добавлением сероватого оттенка - пепельно-розовые, голубые, серебристые, сиреневые. Помаду также лучше выбирать спокойных пастельных тонов, а из насыщенных летнему типу очень идет малиновый и вишневый оттенки, но и они должны быть приглушенными. Отсутствие контрастов – один из самых важных принципов для макияжа женщин летнего типа.